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Ort-Kategorie: Restaurants
Back to the roots, zurück zu den Wurzeln möchte Alexander Schwarz – genannt Alex – seine Gäste in seinem seit vier Monaten bestehenden Restaurant führen. Der Name ist Programm: Wurzelwerk !
Chef Alex Schwarz ist sehr stolz darauf, einen Großteil der Einrichtung in Handarbeit selbst erstellt zu haben. Aus altem Holz einer Baumschule in Treptow entstanden massive Tische und geschälte und getrocknete Birkenrinde bilden dekorativen Wandschmuck.Alex Schwarz hat 1997 seine Lehre als Koch begonnen. Im Schwarzwald hat er die gute badische und schwäbische Küche kennengelernt, war in England und in der Schweiz aktiv, hat in der Sterne-Gastronomie gearbeitet und auch im Fernsehen beim Vox- Kochduell war seine Kochkunst zu bewundern.
Die gastronomische Szene in Berlin biete ein sehr breites Spektrum, internationale Küche, Produkte aus aller Herren Länder, den Trend zu Fast Food und zu „Chichi“.
„Chichi“ sagt Alex sei, „wenn man für 30 Euro auf großen Tellern kleine Speisen auf drei kunstvoll angerichteten Salatblätter erhalte, die man sich kaum traue anzufassen. Dann sagen die Gäste, oh, das sah toll aus, aber wo gehen wir jetzt noch hin, wir haben Hunger.“
Da habe er sich gesagt, sein Restaurant soll anders werden. Er wolle nicht vergessen, wo er herkommt, er hat früher schon immer Mutter und Großmutter beim Kochen über die Schulter geschaut. Diese alte Kochkunst deutscher Küche wolle er wiederbeleben. Er verbinde sie mit seinen Erfahrungen und kreiere so die Wurzelwerk-typischen Speisen. Wichtig dabei seien ihm Zutaten, die frisch sind und möglichst aus regionalem Anbau stammen. Kräuter jeglicher Art ernte er im eigenen Kräutergarten im Süden der Stadt. Man kann ihn durchaus als bodenständig bezeichnen. Er kauft sein Salz aus Bad Reichenhall, es müsse nicht aus dem Himalaya kommen, Gemüse wächst beim Bauern um die Ecke in Brandenburg. Dazu gibt es passende deutsche Weine von regionalen Winzern.
Für die „kleinen“ Gäste ist ein kleines Spielzimmer eingerichtet, damit die „großen“ Gäste auch mal in Zweisamkeit verweilen können.Er will zeigen, man kann mit wenig Geld gutes frisches Essen bekommen und in gemütlicher und freundlicher Atmosphäre genießen. Und sein Credo dabei lautet: Fairness und Ehrlichkeit. Wird ein Produkt im Einkauf billiger gibt er diese Einsparung an seine Gäste weiter.
Er werde sich nicht so schnell einen Porsche leisten können, aber er hat sich einen Traum erfüllt, ein eigenes Restaurant mit seinem Profil! Er zehre davon, dass er sagen kann, das ist mein Baby. Er beobachte gern die Leute und wenn sie zufrieden und satt sind freue er sich.Ein Gast verabschiedet sich von Alex Schwarz und lobt, der Salat sei ja so wie er ihn aus seinem Elternhaus in Erinnerung habe. “Ja genau, das meine ich”, sagt Alex, “wie früher bei meiner Oma. Omas Kopfsalat, da ist nicht viel dabei, einfach Salat in eine Schale, ein bisschen Zitrone, ein bisschen Rohrzucker, Wasser, das war’s, so wie Oma es gemacht hat, ebenso das Gulasch, wie bei Oma – man fühlt sich tatsächlich ein wenig an seine Kindheit erinnert.” Alles wird frisch zubereitet, von handgeschabten Spätzle, Würzfleisch wie es „früher“ einmal gab, oder alten Wurzelgemüse, bis zu modernem Schokoküchlein oder luftigem Grießpudding.
Dabei sind die Speisen liebevoll modern und kreativ angerichtet. Das Auge isst schließlich mit. Ein besonderes Augenmerk legt Alex Schwarz auf die Entdeckung von alten Gemüsesorten. Er kredenzt uns einen Gemüseteller mit sehr schmackhaften Zutaten wie alten langen Radieschen, die einen intensiven authentischen Geschmack haben, gelber Urkarotte, Beta Karotte, Rotem Rettich und Pastinaken, abgeschmeckt natürlich unter anderem mit Bad Reichenhaller Salz. Für den Schreiber dieser Zeilen aber sicherlich auch für viele Gäste waren das ganz neue kulinarische Erfahrungen, die er sehr gern weitergibt.
Wer neben den leiblichen Gelüsten auch noch seinen Wissensdurst über Kräuter oder Gemüse stillen möchte, ist beim Chef Alex Schwarz an der richtigen Adresse. Gern teilt er seinen unglaublich großen Erfahrungsschatz. Kerbel, zum Beispiel ist ein Kraut, das ein wenig an den Geschmack von Petersilie erinnert aber neben dem Gaumen auch dem Körper gut tut. Es regt den Kreislauf an und hat blutreinigende Wirkung.
So allumfassend gestärkt verlassen wir Alex Schwarz und sein Restaurant mit dem festen Vorsatz, wir kommen wieder …
zurück zu den Wurzeln, zurück ins “Wurzelwerk”.
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